О счетных приспособлениях
С древности человечество использовало различные счетные приспособления. До XX века в России широко использовались счеты, появившиеся в XVI веке. Их предшественником был абак, известный еще с V века до нашей эры. Также к счетным приспособлениям относятся четки, использующиеся у верующих различных религий.
Казалось бы, в XXI веке, когда калькулятор есть в каждом мобильнике, не нужны примитивные счетные приспособления. Однако такие приспособления используются не только для арифметических подсчетов. Порой нужно вести счет повторяющимся действиям, таким, как спортивные упражнения, например. Предположим, вы делаете подтягивания. Сделав первый подход, делаете перерыв и опускаете одну бусину. После второго подхода опускаете вторую бусину и так далее. Используя такие простейшие приспособления (счетчики), можно посчитать пять - шесть подходов:


К этому можно добавить, что подобный счетчик пригодится и тем, кто занимается круговыми тренировками.
А здесь возможности увеличиваются до восьми подходов (вместо бусин здесь узлы):

Но можно вести подсчет не только единиц, но и тысяч, например, используя следующий счетчик (pace count beads), можно посчитать до 5900 шагов, а фактически до 6000:

Это делается путем ввода дополнительного «регистра». Нижние девять бусин служат для подсчета сотен шагов, верхние - для тысяч. Отшагав сотню опускаем одну нижнюю бусину, потом еще одну, и так далее. После тысячи шагов девять нижних бусин поднимаем, а одну верхнюю - опускаем. Такой счетчик шагов в комплекте с картой и компасом являются аналоговым «навигатором», который не нуждается в аккумуляторах и не зависит от спутников. И еще одно: можно вести подсчёт как шагов, так и расстояний в метрах. Для этого надо знать среднюю длину своего шага и количество шагов, которые «помещаются» в ста метрах. Например: длина шага 80 см, в ста метрах 125 таких шагов. Теперь при подсчете пройденного расстояния нужно опускать бусину после 125 шагов, только и всего. В итоге будем иметь пройденное расстояние в метрах.
А вот - другой вариант счетчика, здесь «регистры» располагаются параллельно:

И еще один, с более крупными узлами:
